Kata Dokter : Buah Kelengkeng Adalah Pusaka, Sayangnya Tiga
Kategori Orang-orang Ini Akan Menjadi Fatal Jika Mengonsumsinya!
Dimocarpus longan atau kelengkeng atau longan adalah buah
yang umum ditemui dalam kehidupan kita sehari-hari, ia merupakan tanaman yang
berkhasiat obat sekaligus sebagai makanan bergizi tinggi. Memiliki efek yang
sangat baik untuk menguatkan jantung dan limpa serta menambah kekurangan darah.
Karena rasanya yang manis, sehingga buah ini sangat disukai.
Khasiat kelengkeng
1. Memadat-kencangkan payudara
Banyak yang tidak tahu bahwa kelengkeng memiliki khasiat
ini. Kelengkeng memiliki banyak resep yang dipadukan sebagai suplemen
pengencang payudara.
Dalam pengobatan Tiongkok, Kelengkeng digunakan untuk
menguatkan energi vital, sementara bagi kaum wanita yang sering mengonsumsi
buah ini, wajahnya akan tampak kemerah-merahan dan tubuh yang padat berisi.
2. Menambah darah dan menguatkan otak
Memiliki khasiat sebagai penguat sekaligus suplemen bagi otak.
Dalam kitab Compendium of Materia Medica atau kitab farmakologi tradisional
Tiongkok kuno disebutkan bahwa buah ini dapat “mengembalikan fungsi limpa dan
menguatkan otak”.
3. Berkhasiat untuk mencerahkan kulit dan anti penuaan.
Kaya akan nutrisi, bisa meningkatkan aktivitas enzim
antioksidan, sehingga juga memiliki khasiat tertentu dalam hal kecantikan kulit
dan anti penuaan.
4. Mencegah kanker
Dapat menghambat pertumbuhan sel tumor, meningkatkan
imunitas dan daya tahan tubuh.
5. Membantu tidur
Memiliki efek menenangkan saraf, menambah darah dan
menguatkan limpa
6. Menurunkan koletserol
Dapat mengurangi kadar lemak dan kolesterol dalam tubuh.
Meski kelengkeng banyak khasiatnya, namun tiga kategori
orang ini sebaiknya menghindari mengonsumsi buah kelengkeng
1. Wanita hamil
Ibu hamil tidak baik mengkonsumsi buah kelengkeng berlebihan
karena dapat mengalami kesulitan saat proses persalinan kelak, jadi dihimbau
sebaiknya hindari makan kelengkeng untuk mencegah keguguran.
2. Penderita asam urat
Penderita asam urat juga dihimbau sebaiknya hindari makan
kelengkeng untuk mencegah pembengkakan dan nyeri sendi.
3. Penderita asma
Penderita asma sebaiknya juga hindari makan lengkeng, jika
tidak, akan rentan memicu batuk panas.
Dalam kondisi tertentu, buah mungil ini sangat cocok
dikonsumi oleh orang-orang seperti berikut ini :
Mereka yang fisiknya lemah pasca sakit
Orang-orang yang kurang darah, lemah saraf, lemah secara
fisik dan muka pucat pasi, palpitasi jantung atau jantung berdebar, dan mereka
yang pelupa serta susah tidur-insomnia
Pantangan buah lengkeng
1. Kelengkeng tidak boleh dimakan bersama dengan lobak
Lobak termasuk dalam kategori makanan penurun panas,
sehingga tidak baik dikonsumsi bersama dengan kelengkeng, karena buah ini
bersifat panas.
2. Tidak boleh dimakan bersama pisang
Jika buah kelengkeng yang sifatnya panas dimakan bersama
dengan pisang yang bersifat dingin, maka itu tak ubahnya seperti minyak dan air
yang saling bertentangan.
Tidak baik mengonsumsi secara berlebihan
Makan kelengkeng secara berlebihan dapat memicu panas dalam,
menyebabkan ketidaknyamanan pada tenggorokan, karena buah ini termasuk dalam
sejenis makanan yang bersifat panas.
Meskipun buah kelengkeng memiliki banyak manfaat untuk kesehatan
dan juga kecantikan kulit, namun juga memiliki beberapa efek samping yang tidak
dapat dihindari jika terlalu banyak mengonsumsinya.
Misalnya, dapat meningkatkan kadar gula dalam darah karena
kandungan fruktosa pada kelengkeng yang melimpah, sehingga tubuh akan mengalami
kesulitan untuk memproses penguraian lemak.
Kemudian berpotensi obesitas, nafsu makan berkurang,
keracunan ringan seperti keluhan pada perut hingga muntah-muntah.
Selain itu juga dapat mengganggu sistem pencernaan, merusak
organ pada janin, mengakibatkan keguguran, sakit kepala, gangguan motorik serta
dapat memicu penyakit ginjal.
Jadi sebaiknya dalam mengonsumsinya tidak berlebihan, sebab
apa pun yang berlebihan hasilnya tidak akan baik.