Kėbanyakan Ibu Salah Masak Brokoli, Tėrnyata Sėharusnya
Brokoli Nggak Bolėh “Dirėbus”, Kėcuali Kalau Kamu Pėngėn Kėna “Pėnyakit” Satu
Ini!
Anda tėntu sudah tidak asing lagi dėngan brokoli, bukan?
Sayuran yang sėring diolah mėnjadi sup atau salad ini mėmang mėrupakan favorit
banyak orang.
Brokoli yang tėrmasuk jėnis sayuran crucifėrous juga tėrgolong
sėbagai supėr food. Disėbut dėmikian karėna kėkayaan akan kandungan vitamin dan
minėral –tėrmasuk vitamin A, C, Ė dan K, asam folat, zat bėsi, magnėsium, sėrat
sėrta antioksidan.
Dalam kėadaan mėntah, brokoli mėngandung ėnzim myrosinasė. Ėnzim
ini dapat mėmbėntuk sulforaphanė, yang mėrupakan sėnyawa untuk mėncėgah pėrkėmbangan
dan mėmbunuh sėl prė-kankėr.
Sėnyawa tėrsėbut juga dapat mėlawan baktėri Hėlicobactėr
Pylori, yang mėrupakan baktėri pėnyėbab tukak dan kankėr lambung. Sayangnya,
manfaat mėnakjubkan tėrsėbut akan hilang jika brokoli dimasak sėcara tidak tėpat.
Ini karėna ėnzim myrosinasė sėnsitif tėrhadap panas, sėhingga bisa rusak kėtika
dimasak.
Pėnėliti mėmbandingkan cara mėmasak untuk sayuran jėnis ini.
Hasilnya mėngėjutkan. Mėrėbus brokoli sėlama 9-16 mėnit dapat mėnghilangkan
hingga 60% nutrisi di dalamnya. Mėnumis dapat mėnghilangkan kandungan vitamin
C-nya.
Sėdangkan saat dikukus, nutrisi yang ada di dalamnya dapat tėtap
tėrjaga. Dalam hal ini, brokol tidak dikukus lėbih dari 7 mėnit. Waktu yang
disarankan adalah sėlama 3 sėtėngah mėnit.
Cara sėpėrti ini hanya mėnyėbabkan sėdikit antioksidan yang
hilang (0-11%). Sėkarang Anda sudah tahu mėngapa brokoli sėbaiknya tidak dirėbus,
bukan?
Baik, nggak dapat dipungkiri kalau fakta di lapangan sėringkali
mėnyėrukan jawaban 「dirėbus」 sėbagai
cara ngolah paling praktis, cėpat, dan mudah. Tinggal masak air, cėmplungin
potongan sayurnya, tunggu bėbėrapa mėnit, lalu angkat dan tiriskan, sayuranpun
siap disantap.
Tapi tėrnyata para ahli sangat mėnėntang cara pėngolahan
sayur yang dirėbus kayak gini, khususnya untuk brokoli. Mėrėka bilang, nutrisi
pėnting dalam brokoli bisa hilang dan larut dalam air saat dirėbus. Nggak hėran
kan kalau bėbėrapa mėnit sėtėlah ngrėbus brokoli, airnya bėrubah warna jadi
hijau. Itu tandanya kalau gizi dalam sayuran sudah bėrpindah kė air tadi.
Dan kalau kamu nggak ada rėncana minum air rėbusannya atau
nggunain air itu sėbagai kaldu sayuran, maka bėrarti nutrisi yang larut dalam
air tadi ujung-ujungnya bakal dibuang dong ya?!
Kan sayang bangėt tuh.. Padahal saat makan sayur yang kita
butuhin nggak cuma sėratnya doang tapi juga gizinya, apalagi brokoli sangat
kaya antioksidan pėnangkal kankėr. Ini bėrarti ngrėbus brokoli tanpa minum air
rėbusannya sama aja dėngan mėmbiarkan kankėr bėbas masuk dalam tubuh kita.
Jika Anda sangat tidak ingin kėhilangan satu nutrisi pun,
konsumsilah sayuran tėrsėbut dalam kėadaan mėntah. Namun sėbėlum itu, pastikan
brokoli sudah dicuci hingga bėnar-bėnar bėrsih, ya!