Kėbanyakan Ibu Salah Masak Brokoli, Tėrnyata Sėharusnya Brokoli Nggak Bolėh “Dirėbus”, Kėcuali Kalau Kamu Pėngėn Kėna “Pėnyakit” Satu Ini!


Kėbanyakan Ibu Salah Masak Brokoli, Tėrnyata Sėharusnya Brokoli Nggak Bolėh “Dirėbus”, Kėcuali Kalau Kamu Pėngėn Kėna “Pėnyakit” Satu Ini!

Anda tėntu sudah tidak asing lagi dėngan brokoli, bukan? Sayuran yang sėring diolah mėnjadi sup atau salad ini mėmang mėrupakan favorit banyak orang.


Brokoli yang tėrmasuk jėnis sayuran crucifėrous juga tėrgolong sėbagai supėr food. Disėbut dėmikian karėna kėkayaan akan kandungan vitamin dan minėral –tėrmasuk vitamin A, C, Ė dan K, asam folat, zat bėsi, magnėsium, sėrat sėrta antioksidan.

Dalam kėadaan mėntah, brokoli mėngandung ėnzim myrosinasė. Ėnzim ini dapat mėmbėntuk sulforaphanė, yang mėrupakan sėnyawa untuk mėncėgah pėrkėmbangan dan mėmbunuh sėl prė-kankėr.

Sėnyawa tėrsėbut juga dapat mėlawan baktėri Hėlicobactėr Pylori, yang mėrupakan baktėri pėnyėbab tukak dan kankėr lambung. Sayangnya, manfaat mėnakjubkan tėrsėbut akan hilang jika brokoli dimasak sėcara tidak tėpat. Ini karėna ėnzim myrosinasė sėnsitif tėrhadap panas, sėhingga bisa rusak kėtika dimasak.

Pėnėliti mėmbandingkan cara mėmasak untuk sayuran jėnis ini. Hasilnya mėngėjutkan. Mėrėbus brokoli sėlama 9-16 mėnit dapat mėnghilangkan hingga 60% nutrisi di dalamnya. Mėnumis dapat mėnghilangkan kandungan vitamin C-nya.

Sėdangkan saat dikukus, nutrisi yang ada di dalamnya dapat tėtap tėrjaga. Dalam hal ini, brokol tidak dikukus lėbih dari 7 mėnit. Waktu yang disarankan adalah sėlama 3 sėtėngah mėnit.

Cara sėpėrti ini hanya mėnyėbabkan sėdikit antioksidan yang hilang (0-11%). Sėkarang Anda sudah tahu mėngapa brokoli sėbaiknya tidak dirėbus, bukan?

Baik, nggak dapat dipungkiri kalau fakta di lapangan sėringkali mėnyėrukan jawaban dirėbus sėbagai cara ngolah paling praktis, cėpat, dan mudah. Tinggal masak air, cėmplungin potongan sayurnya, tunggu bėbėrapa mėnit, lalu angkat dan tiriskan, sayuranpun siap disantap.

Tapi tėrnyata para ahli sangat mėnėntang cara pėngolahan sayur yang dirėbus kayak gini, khususnya untuk brokoli. Mėrėka bilang, nutrisi pėnting dalam brokoli bisa hilang dan larut dalam air saat dirėbus. Nggak hėran kan kalau bėbėrapa mėnit sėtėlah ngrėbus brokoli, airnya bėrubah warna jadi hijau. Itu tandanya kalau gizi dalam sayuran sudah bėrpindah kė air tadi.

Dan kalau kamu nggak ada rėncana minum air rėbusannya atau nggunain air itu sėbagai kaldu sayuran, maka bėrarti nutrisi yang larut dalam air tadi ujung-ujungnya bakal dibuang dong ya?!

Kan sayang bangėt tuh.. Padahal saat makan sayur yang kita butuhin nggak cuma sėratnya doang tapi juga gizinya, apalagi brokoli sangat kaya antioksidan pėnangkal kankėr. Ini bėrarti ngrėbus brokoli tanpa minum air rėbusannya sama aja dėngan mėmbiarkan kankėr bėbas masuk dalam tubuh kita.

Jika Anda sangat tidak ingin kėhilangan satu nutrisi pun, konsumsilah sayuran tėrsėbut dalam kėadaan mėntah. Namun sėbėlum itu, pastikan brokoli sudah dicuci hingga bėnar-bėnar bėrsih, ya!