Tak Banyak yang Tahu! Inilah Khasiat Menakjubkan Jantung
Pisang
Manfaat sehat yang ditawarkan pisang ternyata tak hanya dari
buahnya, tetapi juga dari bunganya atau yang lebih dikenal dengan jantung
pisang.
Jantung pisang memiliki tekstur seperti tepung dengan rasa
yang pahit, namun kaya akan vitamin C dan vitamin A. Meski tak banyak orang
yang mengetahui khasiat dari jantung pisang ini, di beberapa negara jantung
pisang sering dijadikan makanan, yaitu sebagai salad.
Jantung pisang sudah digunakan untuk pengobatan alternatif
yang dipraktikkan di India sejak 5 ribu tahun silam. Melansir laman Health
Benefits Times, Kamis (4/5/2017), berikut ini beberapa manfaat yang bisa Anda
dapatkan dari bunga atau jantung pisang.
Menyembuhkan infeksi
Jantung pisang mengandung etanol yang dapat mencegah
pertumbuhan bakteri patogen. Karena itu, jantung pisang memiliki kemampuan
untuk mengobati infeksi.
Meningkatkan mood dan mengurangi kecemasan
Magnesium yang terkandung dalam jantung pisang berfungsi
sebagai antidepresi tanpa efek samping. Jadi, tidak ada salahnya untuk
mengonsumsi jantung pisang ini dengan cara dibuat salad atau ditumis sebagai
pendamping nasi.
Melancarkan pencernaan
Jantung atau bunga pisang yang kaya akan serat larut dan
tidak larut akan membawa seluruh ampas makanan terbuang melalui saluran
pencernaan.
Serat tak larut yang dimiliki jantung pisang juga membantu
sebagian besar makanan yang tidak larut dalam air. Keduanya akan meningkatkan
pencernaan dan penyerapan makanan secara sehat.
Mencegah radikal bebas
Radikal bebas yang menghantam tubuh dapat menyebabkan
berbagai masalah kesehatan. Dalam hal ini, jantung pisang yang bersifat
anti-oksidan dapat mengatasi masalah tersebut.
Mengatasi diabetes dan anemia
Mengonsumsi jantung pisang dengan cara direbus dapat
mengurangi kadar gula darah dan meningkatkan hemoglobin di dalam tubuh.